本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示css裡的png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
:::   回首頁   網站導覽   民意信箱
另開至行政院勞動部
:::
     
 
最新資訊
關於本站
統計資料
發展趨勢
相關法令
專題分析
新知專欄
議題探討
案例解析
友善職場
職場減壓
常見問題
申訴流程
線上諮詢
網網相連
問卷調查
 
     
:::
    進階搜尋   說明
育嬰留職停薪,產假,育嬰假,性別工作平等法第16條,陪產假,安胎假,生理假,家庭照顧假,性騷擾,職場性騷擾
 
回首頁  專題分析 案例解析
 
標題圖 案例解析  
 
男性的性別歧視遭遇(中)~本案解析
 
發布日期: 2009-11-19 •性別歧視
 

(一)招募、甄試或薪資給付、退休如何判斷屬於性別歧視行為?
   1.就業服務法第5條第1項規定「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、……性別、性傾向、………,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。」,
  2.性別工作平等法第7條規定「雇主對求職者或受僱者之招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷等,不得因性別或性傾向而有差別待遇。但工作性質僅適合特定性別者,不在此限。」第10條「雇主對受僱者薪資之給付,不得因性別或性傾向而有差別待遇;其工作或價值相同者,應給付同等薪資。但基於年資、獎懲、績效或其他非因性別或性傾向因素之正當理由者,不在此限。 雇主不得以降低其他受僱者薪資之方式,規避前項之規定。」第11條「雇主對受僱者之退休、資遣、離職及解僱,不得因性別或性傾向而有差別待遇。」
   3.就性別歧視之態樣,有學者參照美國法院判決之見解,有直接歧視與間接歧視兩種。直接歧視指雇主以法律明文禁止的性別歧視行為作為其僱用習慣的一部份。例如:雇主願意僱用男性但拒絕僱用有同樣飛行時數及經歷的女性。間接歧視則是指雇主的僱用習慣表面上和形式上係中性公平的,但實行結果卻會對某一特定的勞動者造成負面影響。例如:醫院看護工事實上均大量僱用女性來提供予病人看護照顧的服務。而不論是直接或間接歧視並不當然違法。雇主可藉由證明其拒絕僱用某種求職人,係基於工作實質、合理的需求、營運需要等作為抗辯,應屬舉證責任問題。
  在判斷是否有性別歧視之案件,首先應該審酌行為人之行為,有無違反性別平等之行為。且應以性別平等出發予以客觀觀察。如以性別連結某項事實,非基於男女生理之差異(sexual)或因此差異所生社會生活功能角色上(gender)之不同,則該行為足以構成違反性別平等之行為。

(二)雇主對差別待遇之非性別因素應負舉證責任,否則只要有差別待遇行為即應認為違法: 
  性別工作平等法第31條規定「受僱者或求職者於釋明差別待遇之事實後,雇主應就差別待遇之非性別因素,或該受僱者或求職者所從事工作之特定性別因素,負舉證責任。」可見在我國法上,對於歧視行為是否不違法,需由雇主自負舉證責任。因此若某行為遭認定為歧視行為,若雇主無法舉證其予以差別待遇之性別因素無合理之原因或營運需求等要求時,則雇主之差別行為自屬違法。本案中在舉證上可以盡量將該公司諸多歧視的制度提出以證明該公司是故意且明知做與性別相關的差別待遇。

 【按此觀看(上)篇】 / 【按此觀看(下)篇】

 
資料來源:台北市女性權益促進會理事長 吳宜臻律師
 
最近檢閱日期:2013-03-06
   
  分眾導覽  
 
勞工(另開視窗)   企業(另開視窗)
 
     
 
  便民服務  
 
常見問題
申訴流程
線上諮詢
 
     
 
 
     
  「育嬰留職停薪復職協助措施實施計畫」宣傳摺頁  
     
 
     
  性別工作平等會審定書查詢系統  
     
 
     
  勞工法令查詢系統  
     
 
     
  行政院性別平等處(會)  
     
 
     
  創業鳳凰  
     
A+無障礙圖示
本月瀏覽人次:23300
總共瀏覽人次:677393
勞動部
本部地址:10346台北市大同區延平北路2段83號9樓 交通位置
本部總機:02-8995-6866 本部傳真:02-8590-2960
網站最後更新時間 2014-07-02
維護單位:中華民國勞資關係協進會
隱私保護及安全政策 | Designed by LAYPU
我的E政府(另開視窗)