本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示css裡的png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
:::   回首頁   網站導覽   民意信箱
另開至行政院勞動部
:::
     
 
最新資訊
關於本站
統計資料
發展趨勢
相關法令
專題分析
友善職場
職場減壓
常見問題
申訴流程
線上諮詢
網網相連
問卷調查
 
     
:::
    進階搜尋   說明
育嬰留職停薪,產假,育嬰假,性別工作平等法第16條,陪產假,安胎假,生理假,家庭照顧假,性騷擾,職場性騷擾
 
回首頁  常見問題
 
標題圖 常見問題  
 
Q12:性別工作平等法有關產假之規定為何?
 
: 2008-12-08 •促進工作平等措施
 

A:
˙雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假八星期; 妊娠三個月以上流產者,應使其停止工作,給予產假四星期; 妊娠二個月以上未滿三個月流產者,應使其停止工作,給予產假一星期;妊娠未滿二個月流產者,應使其停止工作,給予產假五日。
˙產假期間薪資之計算,依相關法令之規定。依勞動基準法規定,產假八星期與產假四星期之產假,受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。
˙女性受僱者妊娠二個月以上未滿三個月流產或妊娠未滿二個月流產者,可依性別工作平等法第十五條規定請一星期及五日之產假,雇主不得拒絕。惟產假期間薪資之計算,依相關法令之規定。以勞動基準法而言,該法並無一星期及五日之產假規定,基此,適用勞動基準法之勞工,如依性別工作平等法請求一星期或五日之產假,雇主並無給付薪資之義務,但受僱者為此項請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。惟若勞工依勞工請假規則請普通傷病假,則雇主應依勞工請假規則第四條第二項規定,就普通傷病假一年內未超過三十日部分,折半發給工資。至於不適用勞動基準法之受僱者,產假期間之薪資,則依相關法令之規定或勞動契約之約定辦理。
˙產假期間之計算,應依曆連續計算。

 
資料來源:行政院勞工委員會
 
最近檢閱日期:2014-04-08
   
  分眾導覽  
 
勞工(另開視窗)   企業(另開視窗)
 
     
 
  便民服務  
 
常見問題
申訴流程
線上諮詢
 
     
 
 
     
  「育嬰留職停薪復職協助措施實施計畫」宣傳摺頁  
     
 
     
  性別工作平等會審定書查詢系統  
     
 
     
  勞工法令查詢系統  
     
 
     
  行政院性別平等處(會)  
     
 
     
  創業鳳凰  
     
A+無障礙圖示
本月瀏覽人次:10505
總共瀏覽人次:688298
勞動部
本部地址:10346台北市大同區延平北路2段83號9樓 交通位置
本部總機:02-8995-6866 本部傳真:02-8590-2960
網站最後更新時間 2014-07-02
維護單位:中華民國勞資關係協進會
隱私保護及安全政策 | Designed by LAYPU
我的E政府(另開視窗)